Kéfir et kombucha

« Le kéfir (képhir ou képhyr) est une boisson gazeuse fermentée. Une boisson fabriquée à base d’eau ou de lait, obtenue sous l’action des grains de kéfir. Association de bactéries et de levures, les grains de kéfir sont gros comme un petit pois, jaunâtre, et prennent une texture gélatineuse au contact de liquide. Les grains de la souche de kéfir de lait ressemblent à des petits choux fleurs, ceux du kéfir de fruit sont plus petits et translucides. Le Képhir est connu pour ses propriétés digestives. Il aide à la digestion, au transit, régule les désordres à ce niveau. À plus long terme il aiderait les défenses naturelles de l’organisme en aidant en particulier celui ci à éliminer les toxines et les déchets et à réguler des alimentations trop riches et déséquilibrées : kéfir est synonyme de santé, et de beauté…  » Lire la suite sur Ekopédia ou Wikipédia.

« Le kombucha (prononcer ko-m-bou-tcha) est une boisson acidulée d’origine asiatique consommée depuis plus de 2000 ans, en particulier en Chine et qui a le goût de certains cidres ou de vins de Moselle (vins demi-sec). Sa teneur en alcool est d’environ 0,5 °. La souche qui produit cette boisson est un ensemble symbiotique de levures et de bactéries qui ressemblent à une « mère » de vinaigre et qui, au toucher, a l’apparence de l’algue laminaire kombu ou konbu. » Lire la suite sur Ekopédia ou Wikipédia.

Une réflexion sur “Kéfir et kombucha

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